sabato 30 marzo 2013

Focaccia Ripiena di Prosciutto & Formaggio

Buongiorno Amici, come state? 
E' strano scrivervi di Sabato, di solito inserisco le ricette sempre in settimana ma, visto che Lunedì è festa (eccezionalmente anche per noi poveri baristi) non penso di cucinare ma solo dormire ed oziare.
Approfitto quindi di oggi per proporvi qualcosa di sfizioso e per augurarvi Buona Pasqua.
Ho ritrovato casualmente questa focaccia persa nei meandri del pc, non l'avevo ancora postata, chissà come mai visto che mi e' venuta discretamente bene.
E' abbastanza sottile perchè, secondo me, le focacce ripiene troppo alte risultano un pò pesanti. 
Comunque per averla più sostanziosa vi basterà fare un pò di pasta in più e stenderla meno sottile.



Ingredienti:
Per circa 1 Kg di Pasta:

500 Gr di Farina Il Molino Chiavazza
2 Bicchieri di Olio
15 Gr di Lievito di Birra
1 Brocca di Acqua Tiepida
Sale Grosso Gemma di Mare

Per il Ripieno:

120 Gr di Prosciutto Cotto
5 Fettine Emmenthal Inalpi


Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.

Aggiungete il lievito sciolto in due dita d'acqua tiepida e 1/2 bicchiere d'olio.

Iniziate ad impastare aggiungendo acqua di tanto in tanto finchè la pasta non diventerà elastica e morbida.

Formate un panetto e lasciatelo lievitare fino al doppio del suo volume coperto da uno straccio umido.



Rimettete la pasta sul piano di lavoro e ravvivatela impastando con 1/2 bicchiere d'olio e una manciata di sale grosso.

Riformate il panetto e lasciatelo riposare per un'altra mezzora.

Stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello e cercando di raggiungere uno spessore abbastanza sottile.
(andrà ripiegata su se stessa)

Sistemate su un lato il prosciutto e sopra il formaggio, richiudete la focaccia a libro e sigillate bene i bordi ripiegandoli in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.


Formate una salamoia con due dita d'acqua e due dita d'olio e bagnate la superfice della pasta.

Cospargete di sale grosso e cuocete in forno caldo per 20/30 minuti a 180 gradi.

Quando la focaccia comincerà a dorarsi potete sfornare.


Lasciate intiepidire e servite a fette..



Buona Giornata & Buona Pasqua,
Vale

3 commenti:

  1. La focaccia ripiena di prosciutto e formaggio è la mia preferita!!!!! La tua è perfetta!

    Complimenti e buona Pasqua! :D

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  2. un consiglio a parere mio non mettete fette di prosciutto inetre ma frullate

    RispondiElimina

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