giovedì 10 gennaio 2013

Torta di Pane al Cioccolato Fondente

Buongiorno Amici.
Pane raffermo da buttare? Si potete fare il pangrattato, certo anche le polpette ma poi? La torta di pane!
Io la conoscevo vagamente finchè un giorno Andrea mi ha chiesto di preprarla; mi sono informata e appena è rimasto qualche rimasuglio di pane mi sono messa all'opera.
Questo dolce, non avendo lievito e farina, non cresce molto ma l'interno è umido. Il cioccolato fondente dà il caratteristico sapore della torta al cioccolato e volendo potete mettere anche mandorle o noci tritate; io l'ho fatta semplice. Se preferite una torta più alta vi basterà solo usare una teglia più piccola.



Ingredienti (tortiera 26 cm):

150 Gr di Pane Raffermo
100 Gr di Cioccolato Fondente
400 Ml di Latte 
80 Gr di Zucchero
3 Uova
50 Gr di Burro
1 Pizzico di Sale
Cacao in Polvere q.b.


Mattete il pane a bagno nel latte.

Sciogliete in un pentolino il cioccolato con un goccio di latte.

Montate i tuorli con metà dello zucchero.

Con l'aiuto di un robot da cucina frullate il pane con il latte finchè non si sarà spezzettato.

Aggiungete i tuorli e il burro.

Mescolate e aggiungete il cioccolato fuso.

Completate unendo per ultimi gli albumi precedentemente montati a neve e una volta ottenuto un composto omogeneo rovesciatelo in una tortiera imburrata.
(Consiglio quella a cerniera apribile)


Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.

Servite spolverado la torta con cacao in polvere...





Buona Giornata,
Vale

Con questa ricetta partecipo al contest " Un dolce al mese: Il Cioccolato Fondente":

23 commenti:

  1. Ma che buona questa tortina!! :D Mi ricorda la 'turta de pan' della mia zietta! :D Solo che è priva di ingredienti extra che lei ci metteva! Che bontà deve essere.. mi sono sempre piaciute le torte col pane raffermo. Se ci aggiungiamo anche il fondente, beh..! :D Grazie per questa superba visione di primo mattino, amica mia! <3

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    1. Ciao Ely, io non l'avevo mai mangiata la torta di pane me l'ha fatta scoprire Andrea. Nelle ricette che ho trovato veniva più alta ma la mia unica tortiera a cerniera e' di 26 cm. Comunque mi è' piaciuta, unisce il fatto di riciclare il pane ad un buon dolce per dopo cena o un the del pomeriggio. Buona giornata

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  2. Buondì! Ma sai che anche io ho la mia torta al cioccolato fatta con il pane!!!! è molto simile alla mia che però mi sono inventata!!!! Ottima io la adoro!!! Buona giornata!!

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    1. Ciao Ilenia, io ho trovato in giro varie versioni e ho unito un po' di cose qua e la. Si può fare in un sacco di varianti, la mia e' semplicemente al cioccolato non avendo altro a casa. Grazie del commento cara a presto

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  3. Vaaaaaleeeeee giuro che qiesta la faccio!e se ci mettessi delle pere? Carola...eheheh :)

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    1. Carola! Che carina a commentarmi la ricetta. Grazie :-) si secondo me le pere ci stanno bene, prova. Baci

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  4. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  5. Penso già alle numerose varianti che si potrebbero ottenere!
    Buona giornata

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  6. Non ho mai fatto una torta di pane.. forse perchè in casa nostra il pane non c'è mai! Deve essere buona.. baci e buona giornata :-)

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    1. Ciao Claudia, per noi il pane invece è' un elemento indispensabile a tavola. Buona giornata

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  7. buonissima e in bocca al lupo per il contest

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  8. Ciao! un pò di cioccolato dopo tanto torrone insomma??
    Golosa e delle perfetta consistenza!
    Grazie per la visita al nostro blog :)
    un bacione

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    1. Ciao, grazie a voi per essere passate da me buona serata

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  9. gnm gnam...
    due paroline per un concetto inevitabile

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  10. Ne ho sentito parlare e ho sempre voluto provarla! Sembra deliziosa e ti ringrazio di averla donata alla mia sfida!
    Un bacione!
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    1. Ciao Morena, le tue sfide sono sempre interessanti grazie a te

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  11. Mai provata! Sono proprio curiosa! :D
    Baci

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  12. Ahhhh questa torta di pane deve essere fantastica e poi, diciamocela tutta.....a chi non piace la cioccolata????

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