venerdì 16 maggio 2014

Risotto ai Frutti di Mare

Il empo del risotto è quasi finito ma se nella ricetta i frutti di mare sono protagonisti, magicamente, troviamo l'estate riflessa nel piatto.
Questo risotto, delicato e caratteristico, è ottimo se preparato con pesce fresco e la scelta può variare in base al vostro gusto o disponibilità.
Io ho usato cozze, vongole, fasolari, gamberi e calamari; questi ultimi li ho comprati già puliti e ad anelli al supermercato (ma sempre freschi).
Se voi preferite non prendere scorciatoie in questo post trovate la spiegazione per pulirli.
Questa volta non sto qui a dirvi di quanto sia veloce la ricetta; ci vogliono tante padelle e del tempo per la pulizia del pesce. Vi assicuro, però, che piuttosto di comprare i sughi di mare surgelati, con un pochino di pazienza in più, il vostro risotto sarà degno di un ristorante.



Risotto ai Frutti di Mare
Ingredienti (2 Persone):

180 Gr di Riso Carnaroli
1 Kg di Molluschi Misti (Cozze, Vongole, Fasolari)
100 Gr di Gamberi Sgusciati
100 Gr di Calamari ad Anello
2 Spicchi d'Aglio
1/2 Cipolla
1/2 Peperoncino
1/2 Bicchiere di Vino Bianco
Olio
Prezzemolo
Sale


* Per prima cosa sciacquate sotto acqua corrente vongole e fasolari.

* Lasciateli a bagno in una terrina con acqua e sale per un paio d'ore.

* Lavate le cozze, togliete la barbetta laterale e, con una paglietta, raschiate le impurità sui gusci.

* Scaldate una padella abbastanza capiente e (senza olio ne' condimenti) mettete le vongole sul fuoco.

* Stesso procedimento in un altra padella per le cozze.

* Quando si saranno aperti tutti i gusci mettete da parte i molluschi e filtrate il liquido formatosi nelle pentole.
(Vi servirà come brodo per cuocere il risotto)

* Mettete a cuocere i calamari in un soffritto d'olio, aglio e peperoncino.

* Rosolate a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete i gamberi e un bel trito di prezzemolo.




* Una volta pronti salateli e metteteli in caldo.

* Nel frattempo sgusciate i molluschi tenendone qualcuno intero per decorare il piatto.

* Fate un nuovo soffritto con olio e cipolla tritata e fate tostare il riso per un minuto.

* Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete il brodo di pesce che avete tenuto da parte prima.

* Continuate ad aggiungere brodo finchè il riso non sarà quasi pronto.

* Unite al risotto i calamari, i gamberi, le cozze, le vongole e i fasolari e portate a cottura.

* Spolverate con il prezzemolo, lasciate mantecare un paio di minuti e servite.




Buona Giornata,
Vale

6 commenti:

  1. E' sempre il tempo del risotto ai frutti di mare!! Buonissimo!!!

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  2. E' troppo buono!!!!! lo vorrei ora sulla mia tavola.. baciotti e buon w.e.

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  3. La prossima volta sei assolutamente invitata :-)

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  4. Ciao! grazie della visita al nostro blog e tanti complimenti per le tue ricette, davvero molto semplici ma gustose e originali! Ci piace moltissimo la panna cotta ai lamponi e pure gli involtini, così filanti con il caciocavallo :)
    Ottimo questo risottino di mare, simile alla nostra versione, anche se noi preferiamo non mettere il pomodoro :)
    Un bacione

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    Risposte
    1. Grazie a voi ragazze per essere passate e per tutti questi complimenti =)
      A prestissimo!

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