lunedì 2 dicembre 2013

Bagna Cauda

La Bagna Cauda (o Bagna Caoda) è una ricetta di cucina tipica del Piemonte, utilizzata soprattutto per condire le verdure.
Protagonisti di questa ricetta sono l'aglio e le acciughe, alimenti della tradizione povera e contadina. Nata come ricetta plebea, la bagna cauda è stata tramandata fino a noi e oggi viene servita in osterie, trattorie e ristoranti di tutto il Nord Italia. 
Oggi vi propongo la ricetta tradizionale, da servire in tegami di terracotta o paioli di rame per una cena ancora più caratteristica.
La Bagna Cauda è ottima in accompagnamento alle verdure autunnali come patate, cavolo, sedano, cipolle e peperoni. 



Cosa Vi Serve:

100 Gr. di Acciughe
50 Gr. di Burro
7 Spicchi d'Aglio
1 Bicchiere di Vino Rosso
½ bicchiere di latte
1 Bicchiere d'Olio


Una volta pulite e private della lisca, sciacquate velocemente le acciughe prima sotto l'acqua corrente e poi nel vino.

Lasciatele riposare e procedete nel frattempo a tritare l'aglio.

Ponete quest'ultimo in ammollo nel latte, in modo da addolcirne il sapore pungente e renderlo più digeribile all'interno della ricetta.

Fate cuocere il tutto per qualche minuto e, in un tegame a parte, scaldate olio e burro.

Una volta che questo si sarà sciolto, incorporate il latte con l'aglio e mescolate bene fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Quando anche l'aglio si sarà sciolto, unite le acciughe e proseguite la cottura per venti minuti, continuando a mescolare.

Una volta ottenuta una crema liscia, omogenea e priva di grumi, la Bagna Cauda sarà pronta per essere servita in tavola...


Buona Giornata,
Vale

-Ricetta & Foto By RicettaIdea-

7 commenti:

  1. l'ho provata una volta e mi è piaciuta da matti
    baci

    RispondiElimina
  2. Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. PS. Buona la bagna cauda io avevo una ricetta che però non contemplava il vino proverò la tua io adoro questa bagna. Grazie e ciaooo

      Elimina
  3. Credo che mi piacerebbe tantissimo!!!! baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  4. Non l'ho mai provata, deve essere moto gustosa! Un abbraccio!

    RispondiElimina

Lasciate un segno del vostro passaggio, anche solo un saluto...mi fa molto piacere leggere i vostri commenti...

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato dall'autrice senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001
Se in questo blog dovessero esserci foto/testi che violano dei copyright siete pregati di avvisare l'autrice.
Ogni violazione, ove ci fosse, non è voluta ma casuale e verrà prontamente rimossa.
Informativa sui Cookie