mercoledì 24 dicembre 2014

Biscotti Siciliani ai Fichi

Vigilia di Natale lavorativa per me, ma sono abituata e, anche se un pò mi pesa, di questi tempi bisogna ringraziare di averlo un lavoro.
Quello che voglio augurarvi per questo Natale è di trovare la gioia nelle piccole cose, di ringraziare ed amare ciò che si possiede senza pretendere troppo.
Vi auguro un Natale felice con le persone più care e dono un sorriso a tutti voi che passate di qui silenziosi o rumorosi, per caso o di proposito ...

Oggi, per salutarvi, vi propongo dei biscotti ai fichi secchi che non possono mancare sulle tavole
Natalizie siciliane.
Li ho assaggiati per la prima volta l'anno scorso preparati dalla mamma del mio fidanzato e non posso più farne a meno.
Le ricette variano un pò a seconda delle zone della Sicilia e quella che trovate di seguito è, come dicevo sopra, della signora Maria.
In alternativa ai fichi secchi potete sostituire il ripieno con marmellata o cioccolato ma, a mio parere, perderanno il loro punto di forza!




Biscotti siciliani ai Fichi
Ingredienti (60 biscotti circa):

per la Frolla:


1 Kg di Farina 00 Il Molino Chiavazza

250 gr di Strutto
4 Uova
400 gr di Zucchero Bianco
15 gr di Ammoniaca per dolci
1 Bustina di Lievito
2 Bustine di Vanillina
La Buccia e il succo di 1/2 Arancia
Latte qb

per il Ripieno:


300 Gr di Fichi Secchi

1/2 Litro di Vin Cotto
30 Gr di Mandorle
30 Gr di Noci
Scorza d'Arancia qb
Cannella qb

per la Glassa Reale:


275 Gr di Zucchero a Velo

2 Albumi
Succo di 1 Limone
Codette Colorate qb


Procedimento:


* In una ciotola capiente, o nella planetaria, iniziate a sbattere le uova insieme allo zucchero.


* Aggiungete la farina setacciata con lievito e vanillina e continuate ad amalgamare.


* Unite lo strutto, l'ammoniaca sciolta in due dita di latte e la scorzetta d'arancia.


* Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


* Dividetelo in tre parti, formate dei panetti e lasciate riposare la frolla per 6 ore (anche un giorno se riuscite).


* Preparate una pentola sul fuoco con 1/2 di Vin Cotto e due bicchieri d'acqua.


* Aggiungete noci, mandorle tritate, cannella e scorza d'arancia.


* Tagliate a pezzetti i fichi e cuoceteli a fuoco basso per 20 minuti.


* Amalgamate il ripieno, togliendo il liquido in eccesso, e sistematelo in una terrina.


* Prendete i panetti di impasto e tirateli con il mattarello fino ad ottenere dei rettangoli dello spessore di 1/2 cm circa.


* Sistemate il ripieno di fichi al centro della pasta, richiudetelo su se stesso formando dei salsicciotti un pò schiacciati.


* Con un coltello affilato tagliate la frolla ricavando i biscotti di una grandezza di 5 cm circa l'uno.


*  Sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli a 180 gradi per 15/20 minuti.


* Quando avranno preso un bellissimo colore dorato sfornateli e dedicatevi alla glassa.


* Montate le chiare a neve ferma.


* Aggiungete lo zucchero a velo e continuate ad amalgamare.


* Aggiungete due cucchiai di succo di limone.


* Rovesciate la glassa su ogni biscotto e subito dopo decorate con le codette colorate e lasciate solidificare il tutto.



 




Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette di Natale":



Vi auguro un dolcissimo e felicissimo Natale...

Vale

3 commenti:

  1. Wowww devono essere davvero buonissimi!!!!! tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*

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  2. Complimenti cara, approfitto per augurarti un sereno e felice Natale in compagnia delle persone a te + care <3
    A presto <3

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  3. CHE DOLCE GOLOSISSIMO!!!!!TI AUGURO UN SERENO NATALE E FELICE ANNO NUOVO , CHE TUTTI I TUOI DESIDERI POSSANO AVVERARSI!!!!BACI SABRY

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