"Sapore di Sale... Sapore di Mare" suonava una vecchia canzone.
Quel sapore che forse quest'anno non potrò sentire ma, nei miei piatti, quando posso lo ricreo.
Se anche dovessi davvero rinunciare alle ferie ciò non mi impedirà di sentirlo nel piatto il mare.
Oggi vi propongo dei calamari ripieni cotti in un sughetto di pomodoro, proprio come si fa con le polpette!
L'idea è nata dopo aver cotto questo pesce in forno e averlo dovuto mangiare tramutato in gomma; la cottura lenta nel pomodoro lascerà le carni morbide e non stoppose.
La pulizia è l'unica pecca di questo piatto ma vi basterà solo un pò di pazienza che, alla fine, sarà sicuramente ripagata!
Calamari ripieni al sugo
Ingredienti (2 persone):
3 Calamari
1 Patata
80 gr di Tonno Sott'olio (facoltativo)
1 Fetta di Pancarrè
1 Uovo
1 Spicchio d'Aglio
300 Ml di Passata di Pomodoro
Basilico
Olio
Sale
Pepe Tec Al
* Iniziate a pulire i calamari staccando i tentacoli dalle sacche.
* Facendo pressione sulla sacca fate uscire il liquido interno.
* Togliete la pellicina viola dal corpo (dovranno rimanere bianchi).
* Tagliate i calamari al di sopra degli occhi per dividere i tentacoli.
* Tritate con il mixer la patata precedentemente lessata, l'uovo, il pancarrè e i tentacoli.
* Continuate a sminuzzare il tutto unendo il tonno, sale e pepe.
* Quando il composto risulterà omogeneo riempite le sacche dei calamari e chiudetele in fondo con uno stuzzicadenti.
* In una padella antiaderente preparate un piccolo soffritto con un filo d'olio e aglio.
* Unite la passata di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto.
* Aggiungete i calamari e una foglia di basilico, fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti girando e mescolando di tanto in tanto.
* Servite i calamari irrorandoli con il sugo di cottura...
Buona Giornata,
Vale
Grazie cerco sempre ricette nuove con i calamari. Buona giornata
RispondiEliminaFelice di essere stata utile allora =)
EliminaA presto
Favolosi questi calamari ripieni!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie Flora =)
EliminaBuonissimi!! Brava Vale!!
RispondiEliminaGrazie cara Silvia!
EliminaMi piacciono tantissimo i calamari ripieni.. Di patata e tonno non li ho mai farciti.. bell'idea! Un bacio e buon w.e. :-)
RispondiEliminaProvare per credere =)
EliminaBuon Sabato Claudia!
Non amo il pesce, ma i calamari fanno eccezione. Mi spaventa un po' la pulizia...Li vorrei provare perchè hanno un aspetto buonissimo. Complimenti ;)
RispondiEliminaCiao!!! Guarda non posso dirti che sia bello o facilissimo pulirli, però con un pò di pazienza si riesce tranquillamente =)
EliminaGrazie del commento =)