La Bagna Cauda (o Bagna Caoda) è una ricetta di cucina tipica del Piemonte, utilizzata soprattutto per condire le verdure.
Protagonisti di questa ricetta sono l'aglio e le acciughe, alimenti della tradizione povera e contadina. Nata come ricetta plebea, la bagna cauda è stata tramandata fino a noi e oggi viene servita in osterie, trattorie e ristoranti di tutto il Nord Italia.
Oggi vi propongo la ricetta tradizionale, da servire in tegami di terracotta o paioli di rame per una cena ancora più caratteristica.
La Bagna Cauda è ottima in accompagnamento alle verdure autunnali come patate, cavolo, sedano, cipolle e peperoni.
Cosa Vi Serve:
100 Gr. di Acciughe
50 Gr. di Burro
7 Spicchi d'Aglio
1 Bicchiere di Vino Rosso
½ bicchiere di latte
1 Bicchiere d'Olio
Una volta pulite e private della lisca, sciacquate velocemente le acciughe prima sotto l'acqua corrente e poi nel vino.
Lasciatele riposare e procedete nel frattempo a tritare l'aglio.
Ponete quest'ultimo in ammollo nel latte, in modo da addolcirne il sapore pungente e renderlo più digeribile all'interno della ricetta.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto e, in un tegame a parte, scaldate olio e burro.
Una volta che questo si sarà sciolto, incorporate il latte con l'aglio e mescolate bene fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Quando anche l'aglio si sarà sciolto, unite le acciughe e proseguite la cottura per venti minuti, continuando a mescolare.
Una volta ottenuta una crema liscia, omogenea e priva di grumi, la Bagna Cauda sarà pronta per essere servita in tavola...
Buona Giornata,
Vale
-Ricetta & Foto By RicettaIdea-
lunedì 2 dicembre 2013
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l'ho provata una volta e mi è piaciuta da matti
RispondiEliminabaci
La adorooooo!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie ragazze! Baci
RispondiEliminaUn piccolo presente di cuore passa da me buona settimana
RispondiEliminaPS. Buona la bagna cauda io avevo una ricetta che però non contemplava il vino proverò la tua io adoro questa bagna. Grazie e ciaooo
EliminaCredo che mi piacerebbe tantissimo!!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai provata, deve essere moto gustosa! Un abbraccio!
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